La dieta ideal para los problemas de la vesícula
Hoy le presentamos esta guía alimentaria es muy útil para los que sufren o han sufrido de cálculos de vesícula.
Es básico mantenerla después de un “ataque”, luego del ayuno obligatorio y la dieta líquida inicial.
Leche y yogur: descremados.
Quesos: blancos, descremados, queso port salut, mozzarella bajas calorías, todos crudos (no gratinar).
Carnes: blancas sin piel ni grasa. El pescado conviene más si es de mar; y siempre al vapor o hervido. Hay que evitar el cordero, el cerdo, las visceras, los fiambres y los embutidos.
Huevo: sólo la clara.
Verduras: zapallo, calabaza, zanahoria, zapallitos pelados y sin semillas, y papa (todo al vapor, hervido y en puré). Se evitan el repollo, la coliflor, la cebolla, el ajo, la espinaca, la berenjena, la palta y los rabanitos.
Frutas: Duraznos, damascos, manzanas y peras, en compotas o asadas sin piel. Pueden consumirse también bananas bien maduras. Hay que evitar los cítricos, las frutillas, el melón, el ananá y la sandía.
Los dulces permitidos son los que corresponden a la fruta conveniente, siempre sin cascara (nunca, nunca coma dulce de leche). Puede usar miel en poca cantidad.
El pan: prefiera el blanco apenas tostado.
Galletitas: de agua con poca grasa, las vainillas, bizcochos Bay y tapas de merengue.
Cereales: arroz blanco, fideos finos, polenta, harinas blancas y féculas.
Aceites: en crudo y en poca cantidad. Nunca coma fritos ni mayonesa.
Para los enfermos de vesícula es necesario observar ciertas precauciones en la consistencia y la temperatura de la comida.
Habrá que evitar lo muy frío y lo muy caliente, y los alimentos deben servirse picados, en purés, salvo que sean muy tiernos.
Como infusión se recomienda el té.
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